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netzwerk demonstrationsbetriebe

Biologischer Landbau Luxemburg

Auf biologisch wirtschafteten Demonstrationsbetrieben können Sie sich einen Einblick in die biologische Landwirtschaft verschaffen. Ziel ist es durch Betriebsbesichtigungen, Feldbegehungen, Hoffeste oder Praxistage die biologische Wirtschaftsweise sowohl den Konsumierenden als auch den konventionell wirtschaftenden LandwirtInnen, VerarbeiterInnen und HändlerInnen vorzustellen und zu veranschaulichen. Der Besuch der Betriebe ermöglicht einen praxisnahen Einblick in den Alltag des biologischen Landbaus, seine besondere Qualität, seine Chancen und Herausforderungen.

Darüber hinaus informieren die Demonstrationsbetriebe über ihre Produktionsschwerpunkte und Vermarktungsformen sowie regionaltypische Standortbedingungen. Aus diesem Grund wurden Bio-Betriebe aus unterschiedlichen Regionen mit unterschiedlichen Hauptbetriebszweigen ausgewählt um Ihnen die Vielfalt der biologischen Wirtschaftsweise zeigen zu können. Neugierig? Kontaktieren Sie uns oder direkt die einzelnen Betriebe um einen Termin für Ihre Besichtigung zu vereinbaren. Das Projekt "Demonstrationsbetriebe Biologischer Landbau" ist eine Initiative im Rahmen des "Aktionsplans Biologischer Landbau Luxemburg" des Ministeriums für Landwirtschaft, Weinbau und Konsumentenschutz/ASTA.

An Dudel

Von einem klassischen Milchviehbetrieb stellte Marc Emering den elterlichen Betrieb zu einem biologisch geführten Hähnchenmastbetrieb um, ist Mitglied bei der Vereenegung fir Biolandwirtschaft Lëtzebuerg a.s.b.l. geworden und arbeitet zusätzlich nach den Anbaukriterien von „Bio LËTZEBUERG“. Als weitere Standbeine neben den Hähnchen sind die Nudelproduktion und ganz neu die Legehennenhaltung zu nennen.
Marc Emering / Luc Emering
Rue de la croix, L-4998 Sprinkange
691 370 886 / 621 257 410

Bio-Haff Baltes

Ursprünglich lag der Hof „A Schiewesch“ der Familie Baltes in der Dorfmitte von Stegen. 1981 wurde deren Bewirtschaftung jedoch aufgegeben und gemeinsam mit seinem Großvater beschloss Daniel Baltes ein paar Jahre später den Betrieb als Aussiedlerhof wieder neu aufleben zu lassen. Da es Daniel Baltes und seiner Frau Myriam ein Anliegen war den Hof naturnah zu bewirtschaften lag die Umstellung auf die biologische Landwirtschaft und die Mitgliedschaft bei der Vereenegung fir Biolandwirtschaft Lëtzebuerg a.s.b.l. nahe. Heute bewirtschaften Sie rund 150 ha Fläche mit Milchziegen, Mutterkühen und Pferden.
Daniel & Myriam Baltes
Um Suewel, L-9186 Stegen
80 74 62 / 691 711 507

Domaine Sunnen-Hoffmann

Seit 2001 wird das traditionsreiche Weingut „Caves Sunnen-Hoffmann“ nach den Richtlinien der biologischen Wirtschaftsweise bewirtschaftet (Mitglied bei Bio-Lëtzebuerg) und das Weingut war der erste umgestellte Vollerwerbs-Weinbaubetrieb in Luxemburg. Die Umstellung auf die biologische Wirtschaftsweise war eine logische Konsequenz der Tradition: Weine und Weinsorten in ihrer typischen, bodenbürtigen Ausprägung herzustellen unter Berücksichtigung des Schutzes unserer Natur. Mit der Umstellung wurde besonders ein Schwerpunkt auf die Pflege und Bewirtschaftung des Bodens gelegt. Die qualitativ hochwertigen Weine, bei denen die typischen Charakterzüge des Standortes ausgeprägt sind, können direkt an der Domaine oder in verschiedenen Bio-Läden und Einzelhandelsgeschäften gekauft werden. Durch den eigenen Weinhandel bietet die Domaine auch Bio-Weine anderer Herkunft an und unterstützt somit auch Pioniere des biologischen Weinbaus aus dem Ausland.
Corinne Kox-Sunnen & Yves Sunnen
6, rue des Prés, L-5441 Remerschen
23 66 40 07

Karelshaff

Seit 2002 wird der Karelshaff nach den biologischen Richtlinien bewirtschaftet, ist Mitglied bei der Vereenegung fir Biolandwirtschaft Lëtzebuerg a.s.b.l. geworden und arbeitet zusätzlich nach den Anbaukriterien von „Bio LËTZEBUERG“. Der Betrieb hat sich in den letzten Jahren auf die Direktvermarktung vom eigenen Hähnchen- und Rindfleisch spezialisiert. Nach eigener Überzeugung kann eine hohe Lebensmittelqualität nur garantiert werden, wenn das Tierwohl gesichert ist, und eine nachhaltige Produktion im Einklang mit der Natur eine alltägliche Selbstverständlichkeit ist. Im Zusammenspiel mit dem IBLA (Institut fir Biologësch Landwirtschaft an Agrarökologie Luxemburg a.s.b.l.), dem Naturschutzsyndikat SICONA, der Vereenegung fir Biolandwirtschaft Lëtzebuerg a.s.b.l. sowie der BIOG (Bio-Bauere Genossenschaft Lëtzebuerg) wird der Hof nach modernen und biologischen Methoden bewirtschaftet.
Greg Colling
Carelshof, L-7730 Colmar-Berg
+352 691 59 21 57

Schanck Haff

Der Schanck-Haff wird seit 1980 nach den Richtlinien der biologisch-dynamischen (Demeter) Bewirtschaftungsweise geführt (Mitglied bei Bio-Lëtzebuerg). Von Anfang an waren die Pflege der Natur und der Umweltschutz ein Anliegen des Schanck Haffs. Grundlagen des Betriebes sind die Tierhaltung mit Futterbau, der Getreidebau und der Anbau von Feldfrüchten (Kartoffeln und Möhren). Die Vielfältigkeit in der Landwirtschaft wird noch ergänzt durch die Weiterverarbeitung verschiedener Produkte direkt am Hof in der eigenen Hofbäckerei und der BIOG-Hofkäserei, und die Vermarktung dieser Produkte durch den Naturata-Hofladen.
Jos Schanck
Duerfstroos Nr. 10, L-9755 Hupperdange
99 75 08

Biohaff Witry

Als Pierre Witry den Milchviehbetrieb seiner Eltern im Jahr 2000 übernahm, wurde dieser gleichzeitig aus dem Zentrum an den Ortsrand von Dippach ausgesiedelt. Kurz darauf im Jahr 2004 begann auch die Umstellung auf Biolandwirtschaft. So konnte den hofeigenen Tieren durch den Neubau und die Umstellung bestes Tierwohl geboten werden sowie der Wunsch nach der Arbeit im Einklang mit und in der Natur erfüllt werden. Zudem ist der Betrieb Mitglied bei der Vereenegung fir Biolandwirtschaft Lëtzebuerg a.s.b.l. geworden, arbeitet nach den Anbaukriterien von „ Bio LËTZEBUERG “ und liefert die Milch seiner Kühe an die „BIOG-Molkerei“ in Bascharage ab.
Biohaff Witry
1, an der Sauer Aarbecht L-4974 Dippach
+352 621 236 007

Fromburgerhaff

Der Kern des Hofkreislaufes bildet die etwa 50 Kopf starke Angus Mutterkuhherde mit Nachzucht. Von Frühjahr bis in den Herbst hinein erntet die Familie Gemüse aus dem Garten, und versorgen damit sich und andere Familien (SOLAWI). Auf Fromburgerhaff kann aktive Landwirtschaft mit allen Sinnen erlebt werden. Neben den Rindern leben Bienen, Hühner, Kaninchen und Ziegen auf dem Betrieb und es wird Honig, Energie und Wärme produziert.
Familie Weydert
Fromburger Hof L-6572 Osweiler
+35272 84 01
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