MonESCA umfrage: Bedeutung von ESCA in der Großregion

MonESCA umfrage: Bedeutung von ESCA in der Großregion

09/01/2024

Im Jahr 2020 zu Beginn des MonESCA-Projektes wurde bereits eine Befragung zum Thema durchgeführt. Die Ergebnisse dieser Umfrage waren sehr wertvoll für die Durchführung des Projektes. Jetzt ist das Projekt in der Endphase angekommen. Daher möchten wir Sie noch einmal bitten, den nachfolgenden Fragebogen zu beantworten. So kann das Projektteam erfahren, wie sich die Krankheit im Luxemburger Weinbau entwickelt hat und wie wir Ihnen auch in Zukunft Unterstützung bei der Prophylaxe und der Bekämpfung der ESCA-Krankheit anbieten können.

Für Ihre Teilnahme und Mitarbeit bedankt sich das MonESCA-Team sich ganz herzlich!

    1. Wo befinden sich Ihre Weinberge? LuxemburgMosel (Deutschland)Mosel (Frankreich)Ein anderes Gebiet: 2. Sie wirtschaften: integriertbiologisch 3. Seit wann beobachten Sie ESCA-Symptome in Ihrem Rebanlagen? 4. Ab welchem Rebalter treten die Symptome auf? 5. Gibt es besonders betroffene Rebsorten, wenn ja welche? Weitere Sorten: 6. Gibt es kaum betroffene Rebsorten, wenn ja welche? Weitere Sorten: 7. Sehen Sie Zusammenhänge zwischen Esca Symptom-Häufigkeit und den Wetterereignissen des Vorjahres? Wenn ja, welche Wetterereignisse stehen in Zusammenhang mit höherem ESCA-Befall? 8. Wie schreitet die Ausbreitung von ESCA voran? 9. Welche Rebflächen sind weniger stark betroffen? Sonstiges: 10. Wie stark sind Ihre Reben von ESCA betroffen? Bitte schätzen Sie den Prozentsatz der Rebstöcke in Ihren Anlagen:
    Abgestorbene Stöcke: Fehlstöcke: Symptomatische Stöcke: Nicht-symptomatische Stöcke: 11. Welche präventiven Maßnahmen wenden Sie gegen ESCA an? Sonstiges: 12. Welche kurativen Maßnahmen wenden Sie gegen ESCA an? Sonstiges: 13. Wenn Sie bereits die sanfte Rebschnittmethode anwenden, wie lange? 14. Wenn Sie bereits die sanfte Rebschnittmethode anwenden, welche Aussage trifft für Sie zu? 15. Wenn Sie bereits die Reset-Methode benutzen, welche Aussage trifft für Sie zu? 16. Wenn Sie Mikroben-Präparate verwenden: Welche nutzen Sie (Vintec, Sobac, Effektive Mikroorganismen usw.)? 17. Wenn Sie Mikroben-Präparate benutzen, welche Aussage trifft für Sie zu? 18. Wie schätzen Sie den Bedarf an Weiterbildung für Sie und Ihre MitarbeiterInnen für die sanfte Rebschnittmethode ein? 19. Wie schätzen Sie den Bedarf an Weiterbildung für Sie und Ihre MitarbeiterInnen für die Reset-Methode? 20. Wie schätzen Sie den Bedarf an Weiterbildung für Sie und Ihre MitarbeiterInnen für die Rebchirurgie? 21. Bitte geben Sie an, in welcher Sprache diese Weiterbildungen stattfinden sollten: Andere Sprache (bitte eingeben): 22. Wie schätzen Sie das zukünftige Risiko durch folgende Rebkrankheiten für Ihren Betrieb ein:
    Oidium Peronospora ESCA Botrytis Goldgelbe Vergilbung (flavescence dorée) Kirschessigfliege (drosophila suzukii) 23. Haben Sie weitere Anmerkungen?
    Um Missbrauch der Umfrage zu vermeiden, geben Sie die Zeichen, die Sie im Bild sehen, bitte im Textfeld ein:captcha